Риски для арендодателей при сдаче квартиры в аренду
12.07.2024
Зачастую, сдавая квартиру в аренду, большая часть владельцев жилья рассчитывают на то, что квартиросъемщики без каких-либо проблем будут исправно производить оплату и ответственно следить за жильем. Однако на самом же деле данный процесс таит в себе скрытые риски.
Рассмотрим ситуацию, о проблемах, с которыми не редко сталкиваются арендодатели, когда сдают жилье, а также разберем варианты решения подобных проблем.
Часто, риски образуются там, где не используется оф. договор.
Договор аренды и коммерч. найма жилища — является основным документом, который фигурирует для обоих сторон при сделке. Данный договор заключается письменно (ст. 674 гр. кодекса Российской Федерации). Этот договор необходимо составить по-возможности более подробно, учитывая все детали: описать квартиру, указав соответствующий адрес, этаж, площадь, не забыв указать сколько комнат в квартире и какая присутствует мебель. В договоре нужно прописать обязанности и права его участников, включая условия, которые касаются эксплуатации жилища, его сохранности, возможного подселения сторонних жильцов, проведения ремонтных работ, оплаты, не забыв упомянуть об оплате коммунальных услуг.
Зачастую собственник заключает контракт на 11 месяцев, в котором учитывается пролонгация, потому как составление соглашения на более продолжительный срок потребует обязательной рег. в Росреестре.
В случаях, когда письменный документ отсутствует, любые договоренности устного типа не имеют соответствующей юр. силы, а участники подобной сделки могут рассчитывать только на честность относительно друг друга.
Проблемы при оплате.
Чтобы самой избежать сложных квартиросъемщиков, одна из жительниц подмосковья Галина подыскивала жильцов среди знакомых и друзей. Выбор остановился на одном бизнесмене, который являлся в свою очередь родственником коллеги Галины. Молодой человек вовремя платил первые несколько месяцев, но вскоре у него возникли проблемы с финансами и оплачивать жилье он перестал.
Спустя три месяца неуплаты, Галина и ее муж навестили жильца и попросили заплатить долг, либо освободить жилье. Квартирант выбрал последний вариант, освободив снятую квартиру, так и не вернув долг. Владельцы были удовлетворены тем, что проблемный жилец все же покинул наконец-то квартиру, хоть при этом не заплатил за положенную сумму.
Зачастую в договоре аренды указывают, через какое количество дней хозяин жилья может расторгнуть данный договор в одностороннем порядке при неуплате. Относительно договоров, которые заключались на срок от 11 месяцев, просроченностью считается двухмесячная неуплата за жилье.
В случаях, когда арендный срок составляет больше 11 месяцев, то продолжительность просрочки оплаты считается полугодовой срок. К тому же, в договоре могут присутствовать денежные штрафы на те случаи, когда квартиросъемщики отказываются платить за жилье. Если условия соглашения не соблюдаются, то хозяин жилища имеет право расторгнуть договор и попросить арендатора освободить жилье, предварительно удержав с него залог.
Если же договор отсутствует, то в данном случае жилищный собственник может достаточно продолжительно время получать отказы в момент оплаты, не имея возможности заселить жилье новыми квартиросъемщиками. При подобных случаях хозяин жилья скорее всего не сможет получить при необходимости нужную юридическую заслугу. Юридически подкованные квартиранты, могут обернуть против владельца жилища, такие действия как: вынос личных вещей из квартиры на лестничную площадку, замена замков, или же визиты с друзьями. Тем не менее существуют законы, которые способствуют удержанию личного имущества квартиросъемщика.
Внезапный отъезд.
Одна жительница Москвы, хотела сдать собственную однокомнатную квартиру только одинокой девушке. Подобный вариант сдачи жилья, значительно снижал круг потенциальных клиентов, однако владелица квартиры не торопилась, посчитав подобную категорию квартиросъемщиков наиболее надежной.
В скором времени квартирантка на данное жилье нашлась, но не прожив и нескольких месяцев она молча съехала, после чего собственнице квартиры вновь пришлось искать квартирантов. К сожалению после нового найденного квартиросъемщика ситуация с внезапным отъездом повторилась. И подобные ситуации продолжали повторяться, что очень разочаровало хозяйку квартиры. Однако минуя стереотипы была возможность увеличить категорию при поиске жильцов.
Субаренда.
Один из жителей Москвы решил немного подзаработать сдавая свою квартиру, которая досталась ему от бабушки. Опыта в данной сфере мужчина не имел, поэтому сдал жилье первому обратившемуся по объявлению мужчине. Вскоре, хозяин жилья получил звонок от соседей, которые сообщили ему о том, что в его квартире уже живут десять мигрантов. Позже хозяин жилища узнал, что съемщик сдавал данное жилье гораздо дороже, чем платил за ее аренду сам.
Подобный вариант пересдачи жилья называется субаренда, которая не запрещается, если хозяин жилища дает на нее согласие. Субаренда оформляется отдельным документом, или же как приложение к уже имеющемуся арендному договору.
В случаях, когда между собственником и арендатором отсутствовала договоренность относительно субаренды, то хозяин квартиры может расторгнуть договор и попросить покинуть жилище всех субарендаторов. В данной ситуации у хозяина даже есть возможность взыскать со съемщиков штраф.
Однако даже не имея нужного договора на субаренду, владельцу жилища не всегда удается легко и безпроблемно выселить жильцов. Но для решения этой проблемы можно обратиться к правоохранительным органам. И в этой ситуации естественно будут вопросы к жильцам, которые без должного разрешения проживают в квартире.
Пропажа или порча имущества.
Жительница подмосковья, пришла на квартиру, чтобы проверить ее после отъезда квартирантов и заметила, что отсутствует ковер и стиральная машина. Владелица позвонила арендаторам и попросила все вернуть, но они ответили, что эти вещи принадлежат им и они уже возвращаются в город. Позже, они перевели хозяйке 5 000 рублей, но эта сумма была гораздо меньше, чем стоимость присвоенных вещей.
Без соответствующего договора, собственник может лишиться исходного имущества, которое изначально находилось в квартире, до съема. К примеру он может сдать жилье с новым ремонтом, а спустя несколько месяцев получить поломанные шкафы и порванные обои.
Опись — для чего она необходима?
Правильно составленный список имеющегося имущества арендной в квартире, способствует защите интересов как съемщика, так собственника.
Опись необходимо проводить для того, чтобы:
— исключить возможные вопросы относительно вещей, которые якобы находились в квартире, но исчезли по истечению арендного периода;
— зафиксировать исходное состояние мебели, включая все имеющиеся предметы интерьера;
— подтвердить наличие имеющейся бытовой техники и состояния, в котором она находится.
— зафиксировать состояния стен, пола и потолка.
Животные и прочие вредители для собственников жилища.
Это касается прибывания животных в арендованной квартире, против нахождения которых часто выступают владельцы жилища. Стороны могут на словах договориться о присутствии домашних животных в съемном жилище. Однако в процессе эксплуатации жилья, жильцы все же запускают животных, после которых остаются ободранные обои, погрызанные диваны и т. п.
Чтобы подобных ситуаций не возникало, нужно заранее расспросить арендатора, кого он планирует пускать в жилище, чтобы оценить возможные риски относительно порчи имущества.
Чтобы избежать подобные проблемы, можно составлять дополнительное соглашение, в котором грамотно указать возможные санкции, при нарушении договоренностей между сторонами. К примеру можно обязать арендатора купить новую мебель, которую в свою очередь испортил их питомец.
Также, испортить состояние жилища могут дети, или другие родственники съемщика, поэтому лучше всего обо всем этом заранее договориться и все документировать.
Источник материала
Купить ссылку здесь за руб. Вам зачислено 266 визитов!
Зарабатывайте вместе с нами!
АКЦИЯ! Платим 50 рублей за размещение баннеров и рекламного кода!
Публикуйте актуальный контент и участвуйте в конкурсах!
На вашем бонусном счету 50 руб. Как получить бонус читайте здесь!
Сколько заморочек и подводных камней, недвижимость это очень серьезный бизнес, где все дорого и сложно. Просто надо всегда все оформлять как положено и никаких проблем не будет. Но ведь логично, что на словах это абсолютно несерьезно все, ладно бы был человек близкий и надежный, а с кем попало договариваться и верить человеку постороннему, это неправильно. Лучше все задокументировать через хорошего специалиста, если вам действительно дорого ваше жилье.